Fiestas Gastronomicas en A Coruña

julio 8, 2008 at 1:40 am (gastronomia)

Galicia es conocida internacionalmente como un paraíso gastronómico. La calidad y variedad de los productos con que nos regalan la tierra y el mar ha creado en esta tierra una rica cultura del buen comer y el buen beber.

                Los vinos y licores los dejaré para otra ocasión, en este artículo me centraré en una de las más arraigadas tradiciones gallegas las fiestas gastronómicas y para no extenderme demasiado hablaré de las que se celebran en la provincia de A Coruña en los meses de Julio y agosto.  

                El 12 de junio en  Corme  municipio de Ponteceso, podréis disfrutar de una de las citas gastronómicas más veteranas de Costa da Morte la fiesta del percebe Roncudo. Más de 1200 kgs. de percebes, pulpo «a feira», vino, empanada, etc.

               La Fiesta dos Melindres de Melide. Se celebra en la última semana del mes de junio en la localidad de Melide donde podremos aprovechar para realizar otras visitas como el museo Terra de Melide y la Ponte Vella de Furelos.
Melide tiene una gran oferta gastronómica pero sin duda el producto más famoso es el melindre dulce elaborado con productos naturales como la harina de trigo, huevos, manteca y azúcar. A partir de las primeras horas de la mañana se pueden degustar, de forma gratuita, los famosos melindres y otros productos.

                Festa da Xouba de Rianxo Se celebra el 25 de julio en la localidad de Rianxo y claro el producto estrella es la xouba que es la sardina pequeña tal y como se llama en las Rías Baixas.
Se preparan asadas y se preparación es muy sencilla solo se sazonan con sal gorda y se pasan a la parrilla para finalmente comerse en el momento recién hechas para que no pierdan el sabor.
También se puede comer frita con un poco más de preparación ya que primero se rebozan en harina para freírlas en aceite muy caliente.
La degustación es gratuita y se acompaña con los mejores vinos de la zona.

                La Feria de Padrón se celebra el primer sábado de agosto en el casco urbano de Padrón. Sus orígenes se remontan al siglo XVIII y es en la actualidad uno de los mercados équidos de Galicia más importantes al que acuden compradores de toda la Comunidad. El  protagonista es el pimiento de Padrón de gran calidad y ligeramente picante. El ayuntamiento de Padrón sabe del gran interés turístico de la feria y por ello trata de preservar su valor histórico y mejorar sus condiciones. Es posible ver a los tratantes de ganado vestidos con sus blusones y con el cayado regateando con los compradores. También se puede disfrutar al finalizar la jornada en la misma feria del pulpo, churrasco, carne o caldeiro y los dulces de la zona como las rosquillas o las galletas de pico.

                En Finisterre, lugar de obligada visita por historia, leyenda y paisaje, se celebra el primer domingo de agosto la Festa do Longueirón  que no es otra cosa que las deliciosas navajas.

Jornadas de Exaltación do Pulpo en Porto do Son. El segundo sábado de agosto se repartirán miles de tapas de este preciado manjar acompañadas de buen vino blanco. Una magnífica oportunidad para degustar el famoso “pulpo a feira”.

                El 18 de agosto fiesta de la Sardina en Sada. La tradicional sardiñada cierra los festejos patronales dedicados a San Roque, en O Curruncho, donde año tras año los vecinos de la “Perla das Mariñas” degustan este preciado manjar pescado por las decenas de marineros que a diario salen a faenar del puerto sadense. Por alrededor de seis euros el vino, la taza, el pan y las sardinas.

                El último domingo de agosto en A Capela  y coincidiendo con sus fiestas patronales se celebra la XX edición de su «Festa do Requeixó»  El año pasado el Ayuntamiento de A Capela en colaboración con la Cooperativa de Productores del Campo de esta localidad. Sirvió 12.000 raciones de requesón, en tarrinas de 250 gramos al precio simbólico de 75 céntimos de euro la unidad.

                Ese mismo domingo también puedes asistir a la fiesta de la Empanada. Noisa.

Seguro que me he dejado algunas en el tintero. A la derecha os dejo el enlace al portal Turismo Galicia donde podréis informaros más a fondo.

Por favor dejad algún comentario.

2 comentarios

  1. Marco said,

    Hola! Aunque llegué a tu blog por buscar alguna imagen de percebe me he quedado leyendo y leyendo entradas que me han parecido de lo más interesantes. Sé que esta entrada no es reciente (2008) pero ¿Qué tal los percebes? Yo soy de México y sólo los vi una sola vez de la cual, debo confesar, no me parecieron apetecibles por lo que no me animé a probarlos. ¿A ti te gustan?
    Recibe un cordial saludo y felicidades por tu trabajo en este blog.

  2. Hotel moon said,

    A mi me parecen deliciosos. Su sabor a mar es comparable al de las ostras aunque su textura es muy diferente, te recomiendo que los pruebes (Asegúrate de que son buenos) porque son muy difíciles de definir.
    Gracias por tus felicitaciones.
    Un saludo.
    Pelayo.

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